何謂敏感肌

充分認識自己的肌膚是開始保養的第一步。其實,無論何種肌膚類型,都可能因為特定因素引發敏感徵狀出現,這時的肌膚需要特別照顧。

肌膚如何運作? 了解更多

皮膚非常神奇! 它分為三層,是人體最大的器官,讓我們從最表層開始談起吧。
了解更多
肌膚如何運作?

  1. 角質層—肌膚的保護屏障
  2. 表皮—中間層
  3. 真皮– 底層

什麼是敏感性肌膚? 了解更多

妳是否曾皮膚上出現泛紅、黯沉、乾燥,或有搔癢、刺痛感覺?這些都是敏感性肌膚的徵兆。
了解更多
什麼是敏感性肌膚?

是什麼造成這些症狀呢?

pH酸鹼值如何影響肌膚平衡 了解更多

為了保持肌膚健康、抵禦外界刺激侵襲,皮膚表層會分泌皮脂膜作為屏護,呈弱酸性。一般而言,皮脂膜可以因應輕微酸鹼值的變化調整,然而,若是劇烈的變化可能導致屏護力遞減,甚至是皮脂膜損傷,敏感現象就更容易發生。
了解更多
pH酸鹼值如何影響肌膚平衡

荷爾蒙如何影響肌膚平衡 了解更多

荷爾蒙會通過微血管運送到帶到肌膚底層,讓細胞各司其職,對維持膚況健康非常重要。這些荷爾蒙通常只是持續讓肌膚細胞持續每一天的工作,然而,當荷爾蒙發生臨時的劇變,如經期、青春期、或心情沮喪,就可能引發如色斑、痘痘、粉刺或者的反應等敏感反應。
了解更多
荷爾蒙如何影響肌膚平衡

此外,源自生活、工作的壓力也使荷爾蒙變化。若長期持續這樣的狀況,可能會使肌膚無法維持屏護力,自我修復的速度減緩,導致肌膚容易敏感。

當肌膚碰到刺激性化學成分產生反應 了解更多

當肌膚受到刺激性化學成分的刺激,可能會 有不同的反應症狀產生。
了解更多
當肌膚碰到刺激性化學成分產生反應

典型的症狀包括:肌膚搔癢、刺痛、 緊繃、泛紅、發熱、粉刺的生成…。

這些症狀來自於皮膚細胞的偵測。研究顯示,神經末梢位於肌膚表層,能夠很容易偵測外在變化,而且無時不刻都在運作。

寒冷氣候和妳的肌膚 了解更多

就像寒冷且乾燥的空氣會破壞牆壁表層,它也 可能破壞肌膚的屏護。這也是為什麼肌膚在冬天 可能會更加敏感。
了解更多
寒冷氣候和妳的肌膚

與此同時,如果使用太強烈的洗顏產品,或者去角質的頻率太高,就會很容易去掉作為肌膚屏障表皮細胞,使得肌膚表層出現間隙,導致肌膚敏感現象發生。

敏感肌成因 了解更多

敏感肌的形成有許多原因,而原兇可能讓你意想不到。
了解更多

年齡和肌膚敏感度 了解更多

總體而言,肌膚會隨年齡增加而變得較不敏感。研究顯示,在一生的不同階段,肌膚可能因不同原因而敏感。
了解更多
年齡和肌膚敏感度

年輕的人容易因為壓力、中年容因寒冷的氣候,年老的人則容易被炎熱的氣候刺激。

老化肌膚需要花更長的時間修復嗎?

是的,肌膚老化不只會生成皺紋,修復時間也會隨之變長,讓你的肌膚感覺像是變得更敏感。我們建議:保養是一輩子的事,年輕時做的保養會在將來看到收穫。

肌膚類型、種族與肌膚敏感 了解更多

肌膚敏感程度可能因肌膚類型與種族而有所不同。
了解更多
肌膚類型、種族與肌膚敏感

例如,白人的肌膚傾向對氣候更敏感;亞洲人的

肌膚對特定食物(如辛辣的食物)的敏感性較高;

黑人的肌膚則因本身含有較多黑色素而對紫外線較

不敏感。即便屬於相同種族,每個人的肌膚仍是獨一無二的,因此,認識自己的肌膚,以及自己會對什麼敏感是很重要的。

男性與敏感肌 了解更多

對平時較沒有保養習慣的男性而言,刮鬍的動作可能 讓肌膚失去水分、脆弱易受傷害。
了解更多
男性與敏感肌

淋浴後刮鬍可以

減少對皮膚的傷害:溫水能幫助清潔毛孔、毛囊並使

鬍子更容易刮除、同時減少對肌膚的摩擦。

記得在使用鬍後水或潤膚露來補充肌膚失去的水分。

敏感肌膚相關術語 了解更多

談到敏感肌膚時總會出現各種令人困惑的術語,所以這裡列出了相關名詞和解釋,希望能幫助你更加了解自己的敏感肌膚。
了解更多

Simple對敏感肌膚的保養建議 了解更多

了解可能的肌膚敏感原因後,該如何減少這樣的現象,同時保護肌膚的舒適與健康呢?
了解更多
FAQ Woman
Because skin is born to be sensitive, Simple is born to be kind.