敏感肌成因

天氣

天氣會影響你的肌膚。在冬天的冷風與暖氣的交叉作用下會使肌膚缺水,也有可能讓肌膚敏弱。然而低溫並非破壞肌膚防護的唯一因素,陽光也可能造成肌膚損傷引起敏感。

灰塵與汙染

肌膚遇到廢氣與灰塵時,可能引發敏感反應。空氣中的髒汙黏附在肌膚上,被防護層所吸收,一整天下來,肌膚屏護力也減弱,容易變得敏感刺激。

硬水

硬水為鹼性,有高含量的礦物質如鐵、鎂和鈣,常在水龍頭及水壺裡留下痕跡,用硬水洗臉則會使妳的肌膚感到敏感。

清潔

使用不適當的清潔產品會使肌膚敏感,因此,妳需要避免過度清洗和致敏成分,以改善肌膚防護層的功能,並減緩肌膚敏感度。

生活習慣

肌膚的健康與否,很大程度取決於生活習慣。熬夜、長時間待在冷氣房內,都會影響肌膚健康。

荷爾蒙

女性尤其容易被荷爾蒙影響,尤其經期來潮時,荷爾蒙波動會增加肌膚的敏感度。荷爾蒙發生臨時的劇變,如經期、青春期、或心情沮喪,就可能引發如色斑、痘痘、粉刺或者的反應等敏感反應。

壓力

壓力引起的荷爾蒙變化使肌膚的代謝變慢,可能源自生活或工作。若長期持續這樣的狀況,可能會使肌膚無法維持屏護力,自我修復的速度減緩,導致肌膚容易敏感。

飲食與水分

除了接觸到肌膚的,過敏原也可能來自食物。因此,維持肌膚健康狀態的最好方式是保持營養均衡與攝取足夠的水分。

保養品成分

香料、人工色素與容易引起敏感的化學配方容易為肌膚帶來刺激;其他如維他命A醇與果酸為抗老化產品中的成分,亦容易導致敏感。

服飾與首飾

衣服與首飾的成分如鎳可能讓肌膚敏感,如果妳的肌膚特別容易敏感,還需要留意所使用的洗衣精與柔軟精。

家用清潔劑

避免直接接觸清潔劑,因為這類產品含刺激性化學物質容易為肌膚帶來刺激,還會破壞肌膚平衡。

FAQ Woman
Because skin is born to be sensitive, Simple is born to be kind.