什麼是敏感性肌膚?

妳是否曾皮膚上出現泛紅、黯沉、乾燥,或有搔癢、刺痛感覺?這些都是敏感性肌膚的徵兆。

是什麼造成這些症狀呢?

首先,肌膚需要適當的保濕才能維持正常屏障功能,抵擋外在刺激的侵擾。然而冷氣房、過熱的室內空間、太陽光、刺激性化學物質等卻會使肌膚乾燥,減弱它的屏護力。

酸鹼值(pH值)是另一個影響肌膚狀態的要素。皮膚表層呈弱酸性,能因應輕微酸鹼值的變化調整,然而劇烈的變化可能導致皮膚屏護力遞減,甚至皮脂膜損傷,敏感現象就更容易發生。

皮膚的神經末梢可以偵測接觸到肌膚的任何物質,發出警訊;對有害的化學物質、刺激物等卻束手無策。有害物質會在肌膚屏護力減弱時趁虛而入,此時皮膚便會對入侵的物質做出如泛紅、刺痛、黯沉、起疹等反應。

荷爾蒙會通過微血管運送到帶到肌膚底層,讓細胞各司其職,對維持膚況健康非常重要。當荷爾蒙發生臨時的劇變,如經期、青春期、或心情沮喪等,就可能如色斑、痘痘、粉刺或者的反應等敏感反應。

FAQ Woman
Because skin is born to be sensitive, Simple is born to be kind.